Pâte:
- 1 œuf entier
- 1 paquet de levure
- 2 cuil à soupe de lait
- 2 cuil à soupe d'huile
- 2 cuil à soupe de sucre
- farine
- 1 pincée de sel
Crème au citron:
- 2 verres d'eau
- 3/4 du même verre de sucre
- 1 bonne noix de beurre
- Jus et zeste (râpé finement) d'un citron jaune et d'un citron vert
- 2 œufs
- Farine et maïzena
Dans un saladier, mélanger un œuf entier avec un paquet de levure en poudre. Laisser gonfler.
Quand le mélange a doublé de volume, ajouter le lait, l'huile, le sucre et le sel. Mélanger.
Verser ensuite suffisamment de farine en mélangeant pour obtenir un pâte de bonne consistance.
Etaler au rouleau et tapisser un moule. Piquer.
Mettre une feuille de papier sulfurisé, puis des billes d'argile.
Enfourner à four moyen.
Quand la pâte est à peine rosée, la sortir.
Délayer à part 2 jaunes d'œuf avec 2 cuil à soupe de farine et 2 de maïzena en ajoutant un peu d'eau froide.
Ajouter doucement le reste d'eau, le sucre, le jus et le zeste des citrons ainsi que le beurre fondu.
Epaissir sur le feu en tournant vivement avec une cuillére en bois.
Etaler cette crème sur la pâte cuite.
Battre les 2 blancs d'œuf en neige ferme. Les sucrer et les étendre sur la crème.
Faire dorer légèrement.
Laisser refroidir avant de servir