La saison des mirabelles est enfin arrivée. Il faut donc en profiter.
Je vous propose donc ce far, pour changer du traditionnel far aux pruneaux que l'on peut réaliser toute l'année.
Préparation: 10mn
Cuisson: 35mn
Ingrédients:
- 500g de mirabelles
- 60cl de lait
- 30g de beurre
- 3 œufs entiers
- 130g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
Préparation:
- Préchauffer le four à 240° (th 8).
- Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.
- Faites fondre 20g de beurre dans une poêle, ajouter les mirabelles et saupoudrer-les d'une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser quelques minutes.
- Les verser dans le moule préalablement beurré.
- Faire tiédir le lait.
- Dans un saladier, mélanger le reste du sucre, le sucre vanillé, les œufs, le sel, la farine et la levure chimique.
- Ajouter petit à petit le lait tiédi. Mélanger de nouveau.
- Verser cette pâte sur les mirabelles. Enfourner pendant 15 mn, puis baisser la chaleur à 180° (th6) pendant les 20 mn restantes.
- Laisser refroidir ce gâteau à température ambiante. Ne vous affolez pas si le gâteau "tombe" c'est normal, il ne reste pas gonflé.
PS: Pendant la saison des mirabelles, penser à en congeler pour les cuisiner en hiver. Il faut les dénoyauter, les ranger dans des petites boîtes ou des sachets de 300g environ.